ПРЕОДОЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Существует много причин, по которым отдельные люди сопро­тивляются гипнозу. Это может проявляться в работе с гипнотерапевтом в процессе гетерогипноза или при аутогипнозе или само­гипнозе. И, как я уже упоминал ранее, любой гипноз — это само­гипноз.

Самые типичные причины сопротивления гипнозу таковы:

•    Неприятие или недоверие к гипнотерапевту.

•    Неприятие применяемых техник.
•    Слабая концентрация.

•    Чрезмерное беспокойство (стеснительная атмосфера представ­ления).

•    Страх перед гипнозом.

•    Комплекс неприятия авторитета.

•    Необходимость доказывать свое превосходство в вопросах контроля.

•    Неправильно проведенная беседа, предшествующая сеансу гип­ноза.

•    Физические неудобства и окружение, не соответствующее мирной и спокойной обстановке.

Существуют также важные метафизические причины, по кото­рым субъект может блокировать свое погружение в гипноз. Вот некоторые из них:

•    Травма из прошлого, которую предстоит исследовать, слиш­ком пугает.

•    Некоторые люди не желают отказываться от вторичной выго­ды, сопутствующей проблеме.

•    Вызывающие страх представления о нахождении «под гипно­зом» (на самом деле в состоянии гипноза) как о состоянии похожем на состояние тонущего человека, на хирургическую операцию («под нож») или смерть.

•    Постгипнотические внушения, сделанные в прошлом служили телами и служительницами Школы Мистерий, не позволяющие кому-либо другому гипнотизировать вас.

•    Страх вспомнить прошлые жизни, в течение которых возможно, казнили, сожгли на костре или посадили на кол, ваши метафизические верования и/или образ жизни.

•    Нежелание исследовать прошлые/будущие жизни из страх перед тем, что они могут оказаться противоречащими вашей религии в этой жизни.

•    Некоторые люди чувствуют, что должны страдать в этой жизни. Они боятся вспоминать прошлые жизни, так как оказаться, что они были тогда преступниками или злодеям.

Сопротивление гипнозу может проявиться в трех основных парах: сопротивление техникам наведения транса и/или техникам углубления гипноза; сопротивление в состоянии гипноза; и постгипнотическое сопротивление. Лучшим способом преодоления сопротивления является хорошая беседа, предшествующая гипнозу. Все мои пациенты получают достойное представление о гипнозе в ходе предварительной беседы, в которой я объясняю им все принципы, приведенные ранее. Для тех из вас, кто работает самостоятельно, правильное понимание гипноза рассеет большую часть сомнений и страхов.

Всегда помните о том, что гипноз это умиротворенное, безмя­тежное, расслабленное и добровольное состояние сознания. Не следует путать недостаток понимания текста гипнотических вну­шений с сопротивлением. Именно поэтому в четвертой главе я указал на необходимость ясных и недвусмысленных формулировок гип­нотических внушений.

Некоторые люди осознают, что драматические картины прошлой жизни, содержащие в себе травмы или другие мистические пережи­вания, могут быть опасны. Чтобы они чувствовали себя в безопас­ности во время гипнотического сеанса, я применяю простое пост­гипнотическое внушение. Когда я повторяю слова «сейчас спите и отдыхайте», пациент получает указание отстраниться от всего, что он переживает. Это даст ему возможность прятаться за эту фразу как за шит и обеспечивает чувство безопасности и также оказыва­ется довольно эффективным в уменьшении сопротивления.

Существуют некоторые классические формулы беспокойства, высказываемые сопротивляющимися гипнозу субъектами. Привожу ниже некоторые из них:

Если я захочу, то смогу легко открыть глаза. Как же я могу при этом находиться в состоянии гипноза?

В гипнозе вы всегда контролируете ситуацию. Единственная причина, по которой вы позволяете своим глазам оставаться закры­тыми, состоит в том, что вы не хотите их открывать.

Я не верю, что был загипнотизирован, потому что мой ум при этом блуждал повсюду. Я также слышал все, что вы говорили.

Предполагается, что вы осознаете все, что происходит во время сеанса, за исключением состояний глубокого транса. Большинство уровней гипноза, вызванных инструкциями голосом, характеризу­ются повышенной степенью восприятия (чувства слуха, осязания, обоняния обостряются в состоянии гипноза). Ваш ум будет блуж­дать повсюду при любом уровне транса. Та его часть, которая путе­шествует, это и есть ваш сознательный ум (защитные механизмы). И мы хотим, чтобы эта часть нашего сознания могла проникнуть в любое место.

Должен ли я погружаться в более глубокое состояние гипноза?

Только сам субъект способен по-настоящему контролировать уровень своего погружения в транс. Более глубокие его уровни не являются необходимыми для обретения метафизического опыта или решения терапевтических задач. Я предпочитаю, чтобы во время большинства сеансов, которые я провожу, пациенты находились в трансе легкой или средней глубины.

Мне не удалось выполнить все ваши указания. Значит ли это, что гипноз не способен мне помочь?

Очень немногие субъекты выполняют буквально все указания в процессе гипноза. Не обязательно сразу принимать и выполнять каждое указание. Следует просто принимать и выполнять то, на что вы способны сейчас, и не беспокоиться о том, что пока невыпол­нимо. Такой опыт совершенно нормален.

Предположим, во время транса кассета с инструкциями сломалась. Значит ли это, что я окажусь в ловушке своей прошлой или будущей жизни?

Если состояние транса прерывается по какой-либо причине, тогда вы либо уснете и проснетесь через некоторое время естественным образом, либо просто самостоятельно выйдете из транса через ко­роткий промежуток времени. Помните, что четыре часа в течение каждого дня любой человек проводит в состоянии естественного гипноза (в видениях и мечтах). Так что вы ни в ком не нуждаетесь, чтобы выйти из состояния гипноза. Это невозможно ни физичес­ки, ни метафизически — застрять в ловушке прошлых, параллель­ных или будущих жизней.

Я старался сотрудничать, как только мог, но, похоже, что ничего так и не вышло.

Вы сами можете вообразить причину для беспокойства или чув­ство стеснительной атмосферы представления, слишком сосредо­точиваясь на процедуре или на ожидаемом результате. Самое луч­шее — просто расслабиться и позволить голосу, записанному на кассету, или гипнотерапевту «сделать свое дело».

В беседе, предшествующей сеансу гипноза (это лучший способ предупредить сопротивление), я обращаю внимание клиента на сле­дующие факты:

Любой человек может позволить себе войти в состояние са­могипноза. Каждый из нас в среднем проводит около четырех часов каждые сутки в состоянии естественного самогипноза.

По сути, гипноз состоит в обыкновенном принятии челове­ком некоторых слов, фраз и предложений, сформулированных в виде гипнотических внушений.

Если вы умеете говорить и читать, значит вы можете вызвать у себя состояние самогипноза.

«Власть» или «могущество» гипноза всегда заключены в са­мом субъекте, а не в гипнотерапевте. Каждый человек реагирует на гипноз своим собственным образом. Процесс наведения транса состоит в том, что гипнотизируемый проходит через соб­ственные особенные переживания в состоянии расслабления.

Всегда помните о том, что нашу глубинную личность, или эго, невозможно выключить в состоянии гипноза. Это значит, что вас невозможно заставить в состоянии транса выдать информацию, которую вы обычно не стали бы разглашать (за исключением слу­чаев применения общей анестезии), и ваши моральные и этические принципы никогда не могут быть нарушены.

<< назад        дальше>>
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                      ЭКСТРАСЕНСОРИКА - Гипноз

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU