Местные названия: боровик, беловик, коровник.
Шляпка — мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвете. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность — губчатая, мелиолористая, у молодого гриба — белая, у более зрелого— желтоватая с зеленоватым оттенком.
Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.
Споровый порошок — коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник — желчный гриб.
Отличительные признаки
Белый гриб
Вкус приятный. Нижняя поверхность белая, желтоватая, ватая.
Мякоть на изломе белая.
Желчный гриб
Вкус интенсивно горький. Нижняя поверхность шляпки шляпки зелено-белая, затем розовая и грязно-розовая.
Мякоть на изломе слабо-розовеющая.