Грибы. Фунготерапия. Ежевик желтый
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Ежевик желтый
Местное незвание: колчак желтый.

Шляпка — плоско-выпуклая с неровной поверхностью, плотная, желтоватая. Наружный край, как правило, извилисто-лопастный. На нижней поверхности шляпки вместо пластинок имеются густо сидящие и переходящие на ножку шипики беловатого, а затем желтовато-розоватого цвета, очень ломкие и легко стирающиеся пальцем с поверхности.

Ножка — плотная, сплошная, белая или желтоватая, кверху расширяется, переходя в шляпку.

Мякоть — светло-желтоватая, ломкая. Запах приятный.

Споровый порошок — белый с желтоватым оттенком.

Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах гнездами с августа по октябрь.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Употребляются только молодые (при размере шляпки до 6 сантиметров), так как с возрастом консистенция гриба грубеет и появляется горький вкус. Может употребляться для варки, жарения и сушки.

Сходства с ядовитыми н несъедобными грибами ежевик желтый не имеет.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU