Грибы. Фунготерапия. Груздь
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Условно съедобные грибы

Груздь
Местное название: грузель.

Шляпка — выпукло-округлая, потом воронковидная со слабозаметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволокнистым, круто завернутым краем, слизистая.

Пластинки — беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие.

Ножка — короткая, толстая, у зрелых грибов внутри полая, обычно с редкими углубленными желтоватыми пятнами.

Мякоть — плотная, но ломкая, белая, на изломе не изменяющая 
цвета, с возрастом немного желтеющая, выделяет белый млечный сок жгуче-горького вкуса.

Споровый порошок — белый с желтым оттенком.

Место и время роста. Произрастает обычно гнездами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.

Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только в засоленном виде. Для варения и жарения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU