Грибы. Фунготерапия. Лисичка
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Лисичка
Местное название: сплоень.

Шляпка — вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и позднее воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, мясистая. Цвет шляпки, как и всего гриба, яично-желтый.

Пластинки — низбегают по ножке, узкие, вильчато-разветвленные, того же цвета, что и шляпка.

Ножка — короткая, сплошная, расширяясь кверху, непосредственно переходит в шляпку, желтая, гладкая.

Мякоть — плотная, резинистая, светло-желтая, никогда не червивеет. Запах ароматический, напоминает сушеные фрукты.

Споровый порошок — светло-желтоватого цвета.

Место и время роста. Растет в смешанных лесах с июня до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде. Рекомендуется собирать молодые экземпляры.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами лисичка не имеет. Лисичка имеет сходство с ложной лисичкой, ранее ошибочно считавшейся ядовитой, но в действительности являющейся съедобным грибом. Ложная лисичка отличается от настоящей своим красновато-оранжевым цветом, особенно цветом пластинок, более круглыми краями шляпки и полой ножкой. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с настоящей лисичкой.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU