Грибы. Фунготерапия. Мокруха
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Мокруха
Шляпка — очень клейкая, слизистая, вначале выпуклая, затем плоско-выпуклая, серовато-бурая с фиолетовым оттенком. Края шляпки молодого гриба соединены с ножкой слизистой прозрачной пленкой, остающейся у взрослого гриба в виде неясного кольца на ножке.

Пластинки — низбегающие, мягкие, редкие, сначала светлые, затем серые, бурые или почти черные.

Ножка — цилиндрическая, на поверхности слизистая, белая и лишь в нижней части снаружи и внутри ярко-желтого цвета. Имеет остатки кольца.

Мякоть — мягкая, белая, со слабо желтоватым оттенком, без запаха.

Споровый порошок — темно-коричневого цвета.
Место и время роста. Растет группами в хвойных лесах, во мху, под елями, с июля до октября.

Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, хотя выглядит он неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые экземпляры мокрух годны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Сходства с ядовитыми несъедобными грибами мокруха не имеет.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU