Грибы. Фунготерапия. Подосиновик
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Подосиновик
Местные названия: осиновик, красмюк, красный гриб, красноголовик.

Шляпка — полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета.

Ножка — цилиндрическая, внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.

Мякоть — плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет,  затем  становится  фиолетово-черной.  Запах не выражен.

Споровый порошок — желто-охряного цвета.
Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.

Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.

Сходства с ядовитыми или  несъедобными грибами не имеет.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU