Грибы. Фунготерапия. Шампиньон обыкновенный
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Шампиньон обыкновенный
Местное название: печерица.

Шляпка — полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, желтоватая или светло-коричневая.

Пластинки — свободные, частые, сначала бледно-розовые, затем розовые, наконец, при созревании спор черно-бурые.

Ножка — плотная, толстая, цилиндрическая, короткая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом, остающимся позднее в виде ясного кожистого белого кольца на ножке.

Мякоть — плотная, белая, слегка розовеющая на изломе. Запах приятный.
Споровый порошок — черно-бурого цвета.

Место и время роста. Растет в огородах, парках, садах, на бульварах, на выгонах, свалках, полях, лугах, и вообще на унавоженной земле с июля до сентября, на юге раньше. Культивируется круглый год в шампиньонницах, оранжереях, шахтах и пр.

Употребление в пищу. Весьма ценный съедобный гриб, отличного вкуса. Пригоден для любых видов блюд, в засоле и маринаде. Старые грибы с черно-бурыми пластинками невкусные.

Шампиньон имеет сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки, от которых отличается следующими основными признаками: у бледной поганни пластинки только белые и никогда не бывают розовыми и черно-бурыми, клубневидное основание ножки заключено в вольву (остаток общего покрывала). У шампиньона вольва, а также клубневидное утолщение основания ножки отсутствуют. У бледной поганки споровый порошок белого цвета, а у шампиньона — черно-бурого.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU