Шляпка — неправильной шаровидной формы, темно- или светло-коричневого цвета внутри полая. Поверхность шляпки неровная, с глубокими извилистыми складками, отдаленно напоминающими извилины мозга. Внутри шляпки поверхность белая и также извилисто-складчатая. Шляпка, суживаясь книзу, переходит в ножку.
Ножка —беловатая, иногда грязно-лиловатая или буроватая, внутри полая, ломкая.
Мякоть —очень ломкая, воскообразная, запах приятный.
Место и время роста. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах, лесных вырубках, ранней весной по май включительно.
Употребление в пищу. Вкусные грибы, условно съедобные, так как содержат яд, который удаляется путем предварительного
вываривания грибов в кипящей воде в течение 7—10 минут. Отвар, содержащий яд, выливают. Отваренные строчки могут употребляться для приготовления супов и жаркого.