Грибы. Фунготерапия. Свинушка
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Условно съедобные грибы

Свинушка
Местное название: свинуха тонкая.

Шляпка — вначале слабо выпуклая, затем воронковидная, в середине почти гладкая, бархатистая, с сильно завернутыми внутрь пушистыми краями, охряной или коричневой окраски. При надавливании появляются бурые пятна, похожие на ржавчину.

Пластинки — светло-желтые, глинисто-желтые, с буроватыми пятнами, низбегающие, густые, широкие, внизу связанные поперечными жилками.

Ножка — довольно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, буро-желтого цвета, нередко прикреплена к шляпке эксцентрически.
Мякоть — рыхлая, сочная, желтая, на разломе буреет. Запах слегка кисловатый.

Споровый порошок — глинисто-коричневого цвета.

Место и время роста. Растет в хвойных и лиственных лесах с половины июля до половины октября.

Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Рекомендуется употреблять только молодые экземпляры. После предварительной отварки пригодны для жарения и засола.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами свинушка не имеет.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU