Деревья-доноры: Калина
Это небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных, насчитывающее около 200 видов в Евразии, Северной Африке и Америке. В России произрастает несколько видов. Многие виды культивируют как декоративные, например бульденеж (садовая форма калины обыкновенной). Плоды этого вида (костянки) съедобны. Кора калины используется как кровоостанавливающее средство. Калина съедобная охраняется законом.

Калина обыкновенная - сильноветвистый кустарник с бурой корой в трещинах. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, 3-5-лопастные, крупнозубчатые. На верхушке растения листья заостренные. Соцветия белые, щитковидные. Цветки бывают двух типов: крупные краевые 5-лопастные, бесплодные, с колесовидным венчиком, и мелкие срединные с колокольчатым венчиком Последние несут тычинки и

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЬЕВ

Деревья-доноры: Калина
пестики, образуют ярко-красные овальные сочные плоды с плоской косточкой.

Цветет калина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Калина встречается почти на всей территории бывшего СССР в долинах рек, по оврагам, опушкам лесов, на полянах, вырубках, большей частью в сырых местах.

Энергетика

Длительный контакт с калиной ведет к бессоннице и подъему давления. Стоять следует на расстоянии 50 см от нее и не дольше 3 мин. Подойти к ней надо с чистыми мыслями, без зла и обиды на сердце. Коснитесь ее лбом и просите о том, чего вы хотите в данный момент. Расскажите ей о своих проблемах, попросите сил. Калина лечит гинекологические заболевания, оказывает успокаивающее действие.

Полезно знать!
Не следует фотографироваться рядом с осиной или тополем, поскольку эти деревья забирают энергию Лучшим фоном для женщины являются береза, вишня, яблоня, другие плодовые деревья женского рода, поскольку их энергетика действует на женщину положительно. Такую же энергетику несут и полевые цветы.
Лекарственное сырье

Зрелые плоды собирают и хранят в прохладных местах, на чердаках, тогда они не теряют окраски и сохраняют питательные и целебные качества на протяжении нескольких месяцев. Ягоды консервируют в сахаре.

В медицине используют кору ветвей и стволов калины, заготовленную ранней весной.

В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, валериановая кислота, изовалериановая кислота, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, витамин К, аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы, муравьиная, пальмитиновая, каприловая кислоты.

Кора калины при приеме внутрь оказывает
кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие, а также применяется при неврастении, так как содержащиеся в коре калины валериановая и изовалериановая кислоты действуют как спазмолитики и уменьшают возбудимость центральной нервной системы.

Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.

Кора калины в смеси с другими лекарственными растениями применяется при геморроидальных кровотечениях, как сосудосуживающее и антисептическое средство при гингивите, стоматите, пародонтозе, в послеродовой период, при повышенном уровне холестерина в крови, при неврастении. При кожных проявлениях аллергии эффективно сочетание приема отвара коры калины внутрь с ваннами из настоя или отваром веточек калины.

Используются в медицине и плоды калины, в которых содержатся полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), инвертный сахар, витамины и микроэлементы (марганец, цинк).

Плоды калины применяют как общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, а также при заболеваниях печени, при бронхите и воспалении легких.

Ягоды калины едят в свежем виде или добавляют в чай.

Отвар косточек калины используют как потогонное средство и как вяжущее при диспепсии. Водный настой пьют для профилактики и лечения карбункулов, экземы, высыпаний на теле.

В народной медицине используют цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды. В корнях имеется  астрагалин,  пеонозид,  стерины, эфирное  масло. В семенах калины содержится значительное количество эфирного масла. В народной медицине также употребляют цветки калины в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное и противоаллергическое средство. Калину широко используют в питании - из нее варят кисели, компоты, соки, варенье. Имеются данные, что цветки и листья калины оказывают антимикробное действие аналогично соку из ягод калины.

Сок калины губительно действует на брюшнотифозную и дизентерийную палочки, на возбудителя сибирской язвы. Настоем цветков и листьев калины также полощут горло, промывают раны, полощут рот при гингивите, стоматите и пародонтозе.

В народной медицине плоды и цветки калины пьют в виде водного настоя при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе, хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.Ягоды калины с медом употребляют при простуде и как успокаивающее при бессоннице.

Отвар семян калины применяют как вяжущее средство при диспепсии, используют как потогонное и общеукрепляющее средство при наличии карбункулов, экземы, аллергических высыпаний на коже.

Совет!
Следует обязательно процеживать все принимаемые настои и не пить их холодными, потому что теплыми они наиболее эффективны.

<< назад        дальше>>

к содержанию
калина
калина плоды
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                Целительство - дендротерапия

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU