Оптинские старцы ВОЗЗВАНИЕ ПРЕПОДОБНОГО АНАТОЛИЯ ОПТИНСКОГО
Большое притеснение от еретиков будет монахам, и жизнь монашеская тогда будет в поношении. Оскудеют обители, сократятся иноки, а которые останутся — будут терпеть насилие. Сии ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейское благо, непокорным же угрожая изгнанием. От сих угроз будет на малодушных тогда большое унижение. Если доживешь до этого времени, сын мой, то ты радуйся, ибо тогда верующим, не пожавшим других добродетелей, БУДУТ УГОТОВАНЫ ВЕНЦЫ ЗА ОДНО ТОЛЬКО СТОЯНИЕ В ВЕРЕ, по слову Господа:

«Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным».

Бойся оскорбить Господа Бога твоего, сын мой, бойся потерять венец, уготованный Господом, бойся быть отверженным от Христа во тьму кромешную и муку вечную. Мужественно стой в вере и, если нужно, с радостью терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь и святые мученики: они с радостью будут взирать на твой подвиг. Но горе будет в те дни тем монахам, кои связались имуществом и богатством и ради любви к покою готовы будут подчиняться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Мы охраним или спасем обитель».

С ересью войдет в обитель и бес, будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, отсюда отступит благодать до скончания века. Тогда будут избирать уединенные места и пустынные.

Не бойтесь скорбей, а бойтесь наглостей еретиков, стремящихся разлучить человека со Христом, почему и повелел Христос считать их за язычников и мытарей.

Итак, сын мой, укрепляйся благодатию Иисуса Христа. С радостью спеши к подвигам исповедничества и перенести страдания, как воин добрый Иисуса Христа, рекшего: «Буду верен до смерти и дам тебе венец, жизнь открою».

Ему со Отцом и Святым Духом слава и держава во веки веков.

Аминь.

Предыдущая страница     Следующая страница
Оптинские старцы

ВОЗЗВАНИЕ ПРЕПОДОБНОГО АНАТОЛИЯ ОПТИНСКОГО
Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорит апостол, наступят времена тяжкие. И вот вследствие оскудения благочестия появятся в церквах ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали святые отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни. От этого ереси будут распространяться всюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать с хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет и скажет: «Предание святых отцов от Духа Святого — учение Церкви самой». Ухищрение врага и его уставы заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит своих рабов без защиты и в неведении. Он сказал: «По плодам их узнаете их». Вот и ты по плодам их, то же, что по действию еретиков, старайся отличить их от истинных пастырей. Это духовные тати, расхищающие духовное стадо, и войдут они во дворы овчии и прелазят инде, как сказал Господь, то есть войдут путем незаконным, истребляя насилием Божии уставы. Господь именует их разбойниками.

Действительно, первое дело их — суть гонение на истинных пастырей, заточение их, ибо без этого нельзя будет и расхитить овец. Посему, сын мой, как увидишь надругание божественного чина в Церкви отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут до времени скрывать свое нечестие или будут искажать божественную веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных. Гонение будет не только на пастырей, но и на рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия. Узнавай в них волков в овчей шкуре по их горделивому нраву, сластолюбию, властолюбию — это будут клеветники, предатели, сеющие всюду вражду и злобу, потому и сказал Господь, что по плодам узнаете их. Истинные рабы Божии — смиренны, братолюбивы и Церкви послушны.
Предсказания и советы Святых старцев

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU