Шиповник коричный (дикая роза) - кустарник семейства розоцветных, сильно разветвленный, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые буро-красноватой корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, расположенными у основания черенков листьев Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5-7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки с 5 лепестками, розового или белого цвета. Плоды коричнево-фасные, эллипсовидные, около 5 см длиной, с длинными, прижатыми волосками на наружной выпуклой стороне, гладкие.Цветет в мае-июле. Плоды ложные, созревают в августе-сентябре. Шиповник коричный является медоносом. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, особенно богаты витамином С.Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних листочков, направленных вверх,
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЬЕВ

Деревья-доноры: Шиповник
остающаяся почти у всех видов. От шиповника произошли все виды культурных роз.

Энергетика

Шиповник активизирует проявление нежности, отвечает за эмоциональную сторону любви, способствует душевной гармонии.Если сорвать цветущую ветку шиповника и подарить любимому человеку, а он останется равнодушным, значит, его чувства не глубоки.
В цветках и плодах сосредоточена добрая магия шиповника.

Как приготовить масло из семян шиповника
Из семян шиповника производят масло (аптечный препарат), в состав которого входит 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевая, линоленовая и твердые кислоты. Оно представляет собой маслянистую жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатым вкусом и специфическим запахом.

Масло шиповника можно сделать и в домашних условиях.

Для приготовления масла семена шиповника измельчают в порошок в кофемолке, затем делят на 4 части. Первую порцию заливают растительным маслом и ставят на водяную баню на 14 ч. Затем снимают, укутывают, чтобы масло медленнее охлаждалось. На следующий день масло немного нагревают на водяной бане и отжимают Последовательно заливают им оставшиеся порции порошка из семян и все повторяют.

В результате получается маслянистая жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Масло шиповника хранят в емкости из темного стекла в холодильнике или при комнатной температуре, но не выше 20 °С.
Лекарственное сырье

Используются только зрелые плоды.Они обычно не имеют запаха, слегка вяжущие на вкус, кисловато-сладкие. Светло-оранжевые плоды лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.

Плоды шиповника - это поливитаминное средство с преобладанием витамина С (5%, в некоторых видах до 18%).Также в плодах шиповника содержатся витамины Р (рутин), В7 , К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах найдены флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара (до 18%), дубильные вещества (до 4,5%), пектины (3,7%), органические кислоты - лимонная (до 2%,) яблочная (до 1,8%) и др. Плоды также содержат ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой
кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника известны фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. В плодах этого растения, произрастающего в северной и восточной областях лесной зоны, содержание аскорбиновой кислоты, как правило, выше. В корнях и листьях обнаружены дубильные вещества.

Гликозиды представляют собой кристаллические вещества, которые легко растворяются в горячей воде и труднее - в спирте. Имеют очень горький вкус. Гликозид может содержать один или несколько сахаров-гликонов, которые обеспечивают его растворимость и легкую всасываемость.

В медицине особенно широко используются сердечные гликозиды - такие, как строфантин, конваллятоксин, адонитоксин, эризимин, дигитоксин, извлеченные из растений семейств лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковыхи др.

Гликозиды обычно очень ядовиты и могут применяться только по назначению врача и под его контролем. Неправильное их употребление при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать ее паралич.
Плоды шиповника оказывают желчегонное, противовоспалительное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и мочегонное действие, не раздражая почечный эпителий.

Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Научно доказано, чтоон препятствует развитию атеросклероза, так как под его влиянием снижается содержание холестерина в крови.

Витамин Р способствует уменьшению проницаемости сосудов Витамин А оказывает влияние на повышение иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении желтого фермента, способствуют образованию зрительного пурпура и воздействуют на кроветворные органы. Витамин К участвует в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника употребляются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов, при анемии и истощении организма, атеросклерозе, как средство, повышающее иммунитет, при медленно заживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при травмах, применяются при маточных кровотечениях, при камнях в почках и желчном пузыре, пониженной кислотности желудочного сока. Они оказывают влияние на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

Совет!
При головных болях особенно полезно пить крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара.

В китайской медицине применяются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В тибетской медицине плоды шиповника используются при лечении туберкулеза легких, неврастении и атеросклероза.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника применяется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях.

В народной медицине в Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, используются при рожистом воспалении, а отвар корней - в виде ножных ванночек.

Измельченные плоды шиповника коричного применяются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство.

Полезно знать!
Розовое масло является очень ценным продуктом, который получают из семян и лепестков шиповника Чем больше лепестков в цветке(к этому стремятся селекционеры), тем больше розового масла можно получить.

<< назад        дальше>>

к содержанию
шиповник
шиповник
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                Целительство - дендротерапия

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU