Аюрведа. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВКУСА (ВИРЬЯ)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ВКУС И ПИЩЕВАРЕНИЕ

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВКУСА (ВИРЬЯ)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Еще одним примером являются лаймы, которые, обладая кислым вкусом, оказывают охлаждающее действие вместо согревающего, характерного для кислого вкуса.

<< назад        дальше>>
Когда пищевой продукт или лечебная трава попадают в рот, то первое, что мы ощущаем, — это вкус. Затем, а в некоторых случаях и сразу, мы чувствуем его согревающее или охлаждающее действие во рту или в желудке, что обусловлено содержащейся в нем энергией, называемой вирья.

Каждый из нас, опираясь на собственный опыт, может сформировать общие правила, как он «ощущает» вкус в организме. Например, сладкий вкус производит охлаждающее действие благодаря своей тяжести. Этот эффект действует возбуждающее на капху и благотворно на питту и вату. Встречаются и редкие исключения. Мед и черная патока, например, имеют сладкий вкус, но оказывают согревающее действие. Этот неожиданный, выходящий за рамки общих правил эффект называется прабхава.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU