Д. Лофф писал: «Сон, в котором вы видите себя на экране, вызывает противоречивые чувства. Вы занимаете одновременно два места - вы и зритель, и актер. Иногда логика сновидений говорит вам: „Да, это я снимаюсь в фильме", - в других случаях она просто подводит вас к такому выводу. Иногда демонстрируются события, обогащающие нас опытом.
В обоих случаях присутствует чувство „дереализации" всего того, что происходит в фильме. Этому существует ряд причин. Одной из них является снижение психологической болезненности сна. Так как вы смотрите сон о себе, то вы можете усилить механизм защиты даже в подсознательном состоянии, сказав себе: „Это только сон". С другой
стороны, вы стараетесь оценить происходящие события объективно. Интуиция нуждается в самоанализе, а самоанализ требует способности разглядеть власть, которой вы наделены в реальном мире, и увидеть действия, которые вы совершаете. Кинофильм делает власть и действия более очевидными.
По другой версии, сон с вашим участием в фильме является простым исполнением желаний. „Эй, тебе нужно сниматься в кино". Вот вы и снимаетесь».