АМЕТИСТ - описание и свойства целебного камня
Это красивый фиолетовый кварц. С древнегреческого слова «аметист» переводится как «непьяный». Впервые это название дали на основании любопытного, хотя и ошибочного поверья, что носящий этот камень не подвержен опьянению даже при невоздержанности в употреблении крепких напитков. Плиний Старший дает другое объяснение: цвет камня приближается к цвету вина (хотя полностью и не соответствует ему, так как является фиолетовым). Цвет аметиста понастоящему проявляется при свете солнца, в электрическом же освещении он бледнеет. При долгом ношении аметиста его магическая сила слабеет, и поэтому он иногда меняет свой цвет.

Из досье:
Аметист – фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,8 г/см3, блеск стеклянный, слабый фиолетовый плехроизм, слабая коричневая люминисценция.

В XVI в. на Руси аметист с красноватым оттенком называли «вареником» или «амефисом», и ценился он дороже рубина.

Кстати, первыми добытчиками архиерейского камня были монахи. На Терском берегу Кольского полуострова монахи Соловецкого монастыря занимались поиском и добычей любимых камней церкви. На реке Муне вели промысел жемчуга, а на мысе Корабль -аметиста. Добытые здесь самоцветы шли на украшение утвари, окладов икон и Евангелий во все церковные приходы.


АМЕТИСТ - описание и свойства целебного камня
Аметист стали считать камнем трезвенников, камнем воздержания. И естественно, что церковь, требовавшая (по крайней мере, формально) от своих пастырей строгого воздержания, утвердила его своим ритуальным камнем. Даже ризы священников, надеваемые в дни служений, посвященных мученикам веры, -лилового цвета, т.к. этот цвет официально признается цветом Иисуса Христа.

Аметист непременно присутствует на многих церковных предметах. Им украшают панагии, наперсные кресты, оклады икон, Евангелий, церковные чаши для причастия, епископские митры. Известные реликвии, в оформлении которых использован аметист, - крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля; икона Успения Божьей Матери из иконостаса главного алтаря Успенского собора Киево-Печерской лавры; икона Богородицы-троеручицы из Нижнего Тагила; малахитовый крест с аметистовыми вставками; корона русской царицы Ирины Годуновой, украшенная по кругу очень крупными густоцветными аметистами; аметистовые четки английской королевы Шарлотты.

Крупные, великолепно подобранные аметисты сияют на иконе Божьей Матери (XVIII век) в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве. Один из самых крупных аметистов мира украшает английскую корону. Высокопоставленные пастыри и князья церкви любят украшать фиолетовым самоцветом свои митры, камилавки, клобуки, не говоря уже о почти обязательном ношении аметистовых перстней.

Аметист считается официальным, каноническим камнем церкви. Его даже называли епископским, пастырским, апостольским камнем, - камнем, посвященным евангелисту Матфею.

В христианской символике этот камень означает скромность и смирение. Существует поверье, что носить аметист достойны лишь люди с высокой степенью духовности; перстни, принадлежавшие такому человеку, сохраняют силу духа их владельца, когда его уже нет в живых. Но вот тихое мерцание аметистового перстня Ришелье еще долго будет напоминать о себе на страницах известных романов Александра Дюма, Анатоля Франса, Мориса Дрюона.

До нашего времени католическая церковь сохранила обычай - епископы при рукоположении получают из рук папы перстень с аметистовой вставкой. Сам папа как знак высшего церковного достоинства носит перстень рыбака. Это кольцо с резным изображением апостола Петра в виде рыбака как некий символ «улавливателя» душ.

Аметист с изображением маленького Купидона носил в кольце св. Валентин.

Розенкрейцеры, стремившиеся объединить языческие и христианские образы, увидели в аметисте, его оттенке еще и символ божественного самопожертвования, так как камень и его цвет считались символами любви, страсти, страдания и надежды. Любовь Христа привела его к высшему самопожертвованию и страданию на Кресте, но за Распятием последовало Воскресение и надежда человечества на всеобщее счастье на небесах.

В качестве талисмана аметист придает благоразумие, бодрость, храбрость, укрепляет социальное положение, приносит славу в искусствах, способствует медитации.

Аметист часто дарили возлюбленным «на верность в любви», полагая, что он наделяет добрым разумом.

На Руси аметист почитали камнем воздержания, приносящим покой и блага. Вдовы и вдовцы, которые не собирались снова вступить в брак, носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. В связи с этим камень считается символом верной   и преданной любви и носит также название «вдовий камень».







Красивая легенда об аметисте излагается во французской поэзии. Бог Вакх, обиженный на людей за пренебрежение к своим страданиям, решил им отомстить и заявил, что первый человек, которого он встретит, будет брошен на растерзание тиграм. Парка захотела сделать этой жертвой красивую и чистую девушку по имени Аметист, которая стояла на ее пути к служению в храме Дианы. Когда свирепые звери бросились на девушку, она стала молить богов и была спасена от злой участи, превратившись в чистый белый камень. Узнав о чуде и раскаявшись в своей жестокости, Вакх пролил виноградный сок на окаменелое тело девушки, что придало камню прекрасный фиолетовый оттенок.

Аметист - камень мира, душевного равновесия и гармонии, несущий положительные заряды энергии, которые благоприятно воздействуют на слабую и неустойчивую ауру. Помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности.

Как амулет аметист оберегает от пьянства и наркомании, сохраняет память, отгоняет дурные мысли, а положенный под подушку, вызывает приятные сны и избавляет от дьявольского искушения. Он 
укрепляет зрение, регулирует пищеварение, предохраняет от заболевания почек, излечивает подагру. Устраняет дефекты речи и не дает развиться порокам. Им водят по морщинам, так как он препятствует их образованию или углублению; этим камнем сводят веснушки.

Считается, что он способствует укреплению эндокринной системы, увеличивает активность правого полушария головного мозга, нормализует деятельность эпифиза и гипофиза.

Аметист - один из хороших камней для медитации. Для этого нужно лечь лицом вверх и положить камень на область третьего глаза (чакра - Аджна). Тем самым уменьшаются перегрузки ментала, проходят головные боли, тревога, напряженность.

Если аметист на ночь опустить в стакан с водой и утром эту воду выпить, то он может излечить бесплодие. Но при этом камень надо ежедневно выставлять на 2-4 часа под открытые лучи Солнца, чтобы он накопил   космическую энергию.

Аметист носят на шее в золотом ожерелье.

Под действием солнечного света аметист может выцветать.

В настоящее время аметист выращивают в промышленных масштабах. От природного выращенный аметист, обладающий более низкой теплопроводностью, можно отличить, приложив его к щеке: природный камень медленнее нагревается и дольше остается холодным.

Хорошо носить аметист Весам, Рыбам, Водолеям. Противопоказан он Львам и Козерогам.

Чакры: АджнаСахасрара.

источник: Иван Огнев "Магия Камня"
Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство - магические и лечебные свойства камней

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU