Аюрведа. ДОЗИРОВКИ
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАВ В АЮРВЕДЕ

ДОЗИРОВКИ
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
травяной препарат в равных количествах.

Температура

Настои и отвары должны приниматься горячими; порошки принимаются с теплой анупаной, за исключением состояний с высокой Питтой, при которых нет лихорадки (в этих случаях используют холодные анупаны). При лихорадочных состояниях травяные препараты всегда должны приниматься в горячем виде.

Предостережение

В аюрведе нет стандартной дозировки препаратов. Дозы зависят от возраста человека, веса тела, силы пищеварения, конституции, а также от тяжести и длительности болезни. Назначение во всех случаях стандартной дозы будет неоправданным упрощением. Если возникают сомнения, используйте меньшие дозы, постепенно увеличивая дозировку до достижения необходимого эффекта.

Сильные дозы обычно применяются в виде составов, сбалансированных таким образом, чтобы уменьшить возможность проявления побочных эффектов и обеспечить должное усвоение. В такие составы входит от 3 до 50 трав. Если применяется какая-либо одна трава, то лучше следовать умеренным или малым дозировкам.

Дозировки для обычного употребления

Большие дозы могут применяться лишь при наличии необходимых знаний и опыта или по предписаниям квалифицированного врача.
При обычном употреблении следует применять небольшие дозы и более слабые препараты:
1.    Настой: 1 чайная ложка (Зг) на чашку воды. Настаивать 30 минут.
2.    Отвар: 2 чайные ложки (6 г) на чашку воды. Варить на слабом огне 30 минут. То же — относительно молочных отваров.
3.    Порошок: 2 капсулы «00» или около 1 грамма.*
Обычно эти дозы принимают трижды в день. Травы значительно отличаются друг от друга по весу, поэтому при возможности используйте весы.

Примечание
* Разъемные (обычно желатиновые) капсулы «00» используются для приема веществ с сильным вкусом и вмещают около 0,5 мл.

Травы, обладающие очень острым вкусом и сильным согревающим воздействием, например красный перец, либо очень горькие и холодные, такие как «золотая печать», должны использоваться в малых дозах; сладкие или тяжелые, такие как корень окопника, обычно используются в больших дозах. Общее правило состоит в том, что легкие, с сильным вкусом травы следует употреблять в количестве менее 1/2 обычной дозировки, а тяжелые, безвкусные травы употребляются в количествах, в два раза превышающих стандартные дозы.

<< назад        дальше >>
Дозировки для лечебного применения

Отвар
1.    Сильный: на 100 г трав берется 2 л воды. Смесь варят на слабом огне, пока жидкость не упарится до 0,5 л. Дозировка: по 1/4 чашки 3 раза в день.
2.    Умеренный: На 100 г трав берется 1 л воды. Варить на слабом огне, пока жидкость не упарится до 0,5 л. Дозировка та же.

Настой
1.    Сильный: На 0,5 л кипящей воды — 100 г трав. Настаивать по меньшей мере 3 часа. Принимать по 1/4 чашки 3 раза в день.
2.    Умеренный: На 0,5 л кипящей воды — 50 г трав. Настаивать по меньшей мере 3 часа. Дозировка та же.
Правила для приготовления холодных настоев те же, но травы кладут в холодную воду.

Порошок
1.    Большая дозировка: от 3 до 6 г 3 раза в день.
2.    Малая дозировка: от 1/2 до 3 г.

Анупана

Лечебные препараты должны приниматься с соответствующими анупанами. Самый простой способ приема — горячая вода и 

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU