Аюрведа. БХАДЖИ ИЗ ФАСОЛИ Вм(б) Пм Кб
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

БХАДЖИ ИЗ ФАСОЛИ Вм(б) Пм Кб
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 6 порций:
1 стакан фасоли
6—7 стаканов воды
2 мелко нарезанные дольки чеснока
1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 горсть свежих листьев кинзы
1 ст. л. с верхом неподслащенной кокосовой стружки
1/2 стакана воды
4 ложки гхи или сафлорового масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян тмина 1 щепотка асафетиды
5 листьев кэрри, сухих или свежих
1/2 ч. л. аджвана
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч. л. масалы
1/2 ч. л. соли
Замочите фасоль на ночь, после чего дважды промойте. Тщательно слейте воду. Залейте фасоль четырьмя стаканами воды и варите на среднем огне, не закрывая, примерно 30 минут.

Затем добавьте еще 2 стакана воды и продолжайте варить, не закрывая, еще 30—40 минут или пока фасоль не станет мягкой.

Положите имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку в блендер, залейте 1/2 стакана воды и смелите до жидкой кашицы. В горячую кастрюлю с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Когда семена начнут потрескивать, влейте содержимое блендера, добавьте аджван, куркуму, масалу и соль. Пассеруйте 1 минуту до слабокоричневого цвета. Влейте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в специи и хорошо перемешайте. Если получилось очень густо, добавьте в блендер стакан воды и, ополоснув его, вылейте в суп.

Варите в течение минуты и подайте на стол. Украсьте кинзой и кокосом.

Это блюдо можно употреблять людям всех типов конституции, но людям питта-типа не нужно добавлять чеснок при его приготовлении, а людям с капха- и вата-конституцией не следует часто употреблять его. Асафетида, чеснок и аджван помогают людям вата- и капха-конституции лучше переварить фасоль.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU