Аюрведа. РАЙТА СО СВЕКЛОЙ Вм Пб Км(б)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

РАЙТА СО СВЕКЛОЙ Вм Пб Км(б)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4—6 порций:
1 стакан натертой сырой свеклы
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1/2 зеленого чили или большая щепотка кайенского перца
5 сухих или свежих листьев кэрри
1 стакан йогурта без добавок
1/2 ч. л. соли
Положите очищенную и натертую свеклу в йогурт и перемешайте.

Нагрейте гхи на среднем огне в ковшике и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте кинзу, листья кэрри, чили и кайенский перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты. Остудите немного и добавьте в йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте.

Это количество рассчитано на 4—6 человек, подается как добавление к основному блюду по 1 —2 ложки.

Сырая свекла обладает сладким острым вкусом, охлаждающим действием, острым випаком. Эта острота может возбуждать питту, поэтому людям с питта-конституцией хорошо употреблять сырую свеклу с большим количеством кинзы. Людям с капха-конституцией следует есть это блюдо лишь изредка. Специи в этом рецепте помогают сделать йогурт менее тяжелым для переваривания.

Применение в медицине: свекла тонизирует систему кроветворения и кровообращения.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU