Аюрведа. ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ Вм Пм(б) Км
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ Вм Пм(б) Км
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Для приготовления одной чашки чатни взять:
1 крупный, по возможности очищенный от кожуры и мелко нарезанный помидор
1/2 большой мелко нарезанной луковицы
2 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотку асафетиды
3 сухих или свежих листа кэрри
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1/4 ч. л. куркумы
1/2 зеленого острого перчика или щепотку кайенского перца
1 ч. л. суканата или другого подсластителя
В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, затем положите семена кумина и горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавьте асафетиду, листья кэрри, кинзу, зеленый перчик и лук. Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным. Теперь положите помидоры и сахар. Аккуратно перемешайте со специями. Накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте томиться несколько минут под крышкой и подавайте на стол.

Примечание: не следует готовить или хранить это блюдо в медной или иной металлической посуде, кроме посуды из нержавеющей стали, так как чатни испортится из-за химических реакций между кислотой помидоров и металлом.

Людям питта-типа лучше использовать меньше асафетиды, семян горчицы и острого перчика.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU