Аюрведа. КАРТОФЕЛЬНАЯ ВАДА Вб Пм Км
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

КАРТОФЕЛЬНАЯ ВАДА Вб Пм Км
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4-5 порций:
5 клубней картофеля
1 мелко нарезанный зеленый острый перчик
1 1/2 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря
1/2 стакана воды
1 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1/2 ч. л. аджвана
1 ч. л. кунжута
1/2 ч. л. соли
1 маленькая горсть нарезанных листьев кинзы
Для пюре:
1 1/2 стакана муки из турецкого горошка (нута)
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. аджвана
1 щепотка пищевой соды
3/4 стакана (примерно) масла для жарки
Сварите картофель в кожуре. Слейте воду, остудите, очистите и сделайте из него пюре.

Поместите зеленый перчик, имбирь в блендер, добавьте 1/2 стакана воды и смелите до жидкой кашицы.

Посыпьте специи, семена, соль и кинзу на картофельное пюре, добавьте содержимое блендера и тщательно все перемешайте, лучше руками. Затем сделайте котлетки из получившегося пюре, примерно 5 см в диаметре и 1,5 см толщиной, формируя сначала шарики, а затем уплощая их между ладонями.

Теперь приготовьте кляр, добавив куркуму и аджван в муку из нута, и хорошо смешайте. Затем, добавляя понемногу воды и энергично размешивая, сделайте средней густоты пасту. Осторожно доба'вьте в нее и размешайте соду. Оставьте в стороне на 5—10 минут. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном или посуде, годной для фритюра, до температуры, когда брошенный кусочек кляра сразу всплывает со дна к поверхности. Окуните картофельные котлетки в кляр, дайте стечь лишней пасте и осторожно опускайте в горячее масло так, чтобы они были покрыты полностью. Жарьте, часто переворачивая, пока каждая котлетка не станет красивого золотисто-коричневатого цвета, примерно в течение 5 минут.

Ешьте с чатни из кокоса или мяты. Это хорошее блюдо для обеда или для пикника.

Мука из нута обладает зернистостью. Ее можно купить в индийских бакалейных магазинах. Цельная пшеничная мука не может заменить муку из нута, так как она обладает совсем другой текстурой.

Картофель возбуждает вату, поэтому людям с вата-конституцией нужно использовать больше асафетиды и аджвана при приготовлении этого блюда и употреблять его лишь изредка. Людям с питта-конституцией можно увеличить количество семян кумина, а людям с капха-конституцией можно добавить немного больше острого перчика и куркумы.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU