Аюрведа. КХИР ИЗ МОРКОВИ Вм Пм Км(б)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

КХИР ИЗ МОРКОВИ Вм Пм Км(б)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 8— 10 порций:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1/2 стакана гхи
2 стакана очищенной и мелко натертой моркови
8 стаканов молока
1 ч.л.с верхом индийских орешков чароул (или на выбор)
1/2 ч. л. кардамона
1 стакан суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
Замочите шафран в ложке молока на 10 минут. В нагретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, положите натертую морковь и, помешивая, обжарьте до светло-коричневатого цвета и появления аромата в течение примерно 5 минут.

Влейте молоко, затем добавьте орешки чароул, кардамон, замоченный шафран и сахар. Тщательно мешая, доведите до кипения. Продолжайте помешивать по мере загустевания во избежание прилипания ко дну. Варите в течение 5 минут при слабом кипении. Если хотите, чтобы кхир был более густой, то поварите подольше. Можно подавать теплым, можно остывшим.

Людям капха-типа лучше использовать козье молоко и есть это блюдо изредка.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU