Аюрведа. ПАКОРА СО ШПИНАТОМ Вб Пм(б) Км(б)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

ПАКОРА СО ШПИНАТОМ Вб Пм(б) Км(б)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4 порции:
4 чашки свежего шпината
2 чашки муки из нута (турецкого горошка)
1 ч. л. семян аджвана
1/2 ч. л. куркумы
1 щепотка асафетиды
1/2 ч. л. кайенского перца
1/2 ч. л. соли
1/4 чашки воды
2 щепотки соды
масло для жарки во фритюре
Удалите стебли шпината. Промойте, стряхните воду и нарежьте не очень мелко. Соедините все специи с мукой и перемешайте. Добавьте половину муки со специями в шпинат и смешайте, лучше руками. Теперь добавьте оставшуюся муку и снова тщательно перемешайте. Затем, вливая воду очень маленькими порциями, смешивайте ее со смесью из муки и шпината, пока не получится густая клейкая масса. Посыпьте содой и слегка размешайте. Отставьте в сторону на 15—20 минут.

Разогрейте масло для жарки до температуры, когда капля приготовленной смеси моментально всплывает. Следите, чтобы масло не горело!

Чайной ложкой опускайте (бросайте) порции массы в горячее масло. Чайная ложка придает пакоре форму клецок. Если же бросать рукой, то форма их будет самой разной. Помешивайте и переворачивайте пакору, пока они не подрумянятся до слабо-коричневого цвета, примерно в течение 4—5 минут. Дайте стечь маслу и подавайте на стол горячими.

Шпинат обладает вяжущим, сладким, острым вкусом, оказывает охлаждающее действие, имеет сладкий випак. Он труден для переваривания и оказывает слабительное действие. Людям с вата-конституцией следует добавлять больше асафетиды, соли и аджвана, а людям капха-типа — больше куркумы и кайенского перца, и есть это блюдо лишь время от времени. Острота шпината усиливает питту, тогда как свойство охлаждать успокаивает питту, но все равно людям питта-конституции это блюдо тоже рекомендуется есть в умеренных количествах.

Шпинат не рекомендуется людям с камнями в почках и желчном пузыре.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU