Аюрведа. РАЙТА СО ШПИНАТОМ Вб Пб Км(б)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

РАЙТА СО ШПИНАТОМ Вб Пб Км(б)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
1 большая связка сырого шпината (примерно 4 чашки)
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
4 свежих или сухих листа кэрри
2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1 щепотка асафетиды
1/2 стакана молотого жареного арахиса (но не пасты из арахиса)
1/4 ч. л. соли
1 стакан йогурта
Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат.

Разогрейте гхи в ковшике на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу и кайенский перец и снимите с плиты.

В глубокой посуде смешайте шпинат и йогурт, добавьте остывшие специи, размешайте и подавайте на стол как добавление к еде по 1 —2 ложки на порцию.

Хотя специи в этом рецепте помогают устранить некоторые грубые свойства шпината, все же людям с вата- и питта-конституцией нужно употреблять это блюдо изредка и по необходимости в лечебных целях. Не следует употреблять его и людям с камнями в почках и желчном пузыре.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU