Аюрведа. ОВОЩНОЙ СУП Вм Пм Км
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

ОВОЩНОЙ СУП Вм Пм Км
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4 порции:
4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фасоль,тыква и др.)
8 стаканов воды
1 ч. л. семян кумина
6 горошин черного перца
2,5 см палочки корицы
10 гвоздик
10 стручков кардамона
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. соли
Промойте и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите овощи и воду в большую кастрюлю, закройте и варите на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягче. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону.

Смелите в порошок семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу, стручки кардамона, используя кофемолку или ступку с пестиком. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, добавьте гхи и приготовленные молотые специи, быстро спас-серуйте, следя за тем, чтобы они не подгорели. Теперь добавьте овощи и 4 стакана овощного отвара. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Посолите и подавайте на стол.
 Каждый овощ, употребляемый отдельно, оказывает успокаивающее или возбуждающее действие на доши. Так, например, морковь успокаивает вату и капху, но может возбудить питту из-за своих согревающих свойств. Приготовление же овощей вместе с добавлением приправ делает их подходящими для всех трех дош, полезными для людей всех типов конституции.

Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU