Аюрведа. УПМА Вм Пм Км(б)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

УПМА Вм Пм Км(б)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4 порции:
1 стакан манной крупы
1/2 стакана гхи или сафлорового масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
5 свежих или сухих листьев кэрри
1/2 ч. л. куркумы
1 маленький мелко нарезанный чили
1 нарезанная маленькая луковица
1/4 стакана нарезанных листьев кинзы
1/2 ч. л. соли
3 стакана воды
кокос и листья кинзы для гарнира
Поджарьте манную крупу в сковороде с толстым дном до слегка коричневого цвета, помешивая и встряхивая при этом. Переложите в миску и остудите, оставив в стороне.

Разогрейте в кастрюле масло, затем добавьте семена горчицы и кумина. Когда семена начнут потрескивать, добавьте остальные специи, кроме соли. Затем положите лук, кинзу, чили и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавьте воду, посолите и доведите до кипения. Очень медленно введите поджаренную крупу и дайте ей покипеть 1—2 минуты, при этом непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комков.

Выключите огонь и закройте. Потомите 3—5 минут. Украсьте кокосом и нарезанными листьями кинзы.

На каждую порцию выжмите немного лаймового (лимонного) сока.

Обжаривание устраняет аллергены, разрушает глютамин и устраняет другие капхагенные свойства, присущие пшенице.

Люди капха-типа могут употреблять это блюдо в небольших количествах, если при приготовлении положат больше семян горчицы и чили. Манная крупа имеет сладкий вкус, увлажняющие и охлаждающие свойства. Это блюдо хорошо подходит для завтрака или как добавление к основному блюду.

Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU