Аюрведа. Соль
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. СПЕЦИИ

Соль
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Соль оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она увеличивает питту и капху и уменьшает вату. Соль способствует пищеварению и улучшает вкус пищи. Она оказывает слабительное и антисептическое действие. Может быть использована как рвотное. Каменная соль является минералом и особенно благотворна для пищеварения. Она имеет характерный вкус и в меньшей степени выводит из равновесия питту и капху. Каменная соль не задерживает воду в организме.

1. При головной боли, вызванной синуситом, размешайте 1/2 ч. л. соли в 1/2 стакана теплой воды. Закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю, что поможет промыть носовые пазухи.

2. При ощущении тошноты или простуде (с избытком капхи в желудке) размешайте 2 чайные ложки соли примерно в поллитре воды и выпейте. Затем вызовите рвоту, надавив на корень языка.
3. Улучшить работу кишечника при дистонии кишечника можно выпив стакан воды с ч. л. соли, это поможет устранить запор.

4. При головокружении в результате усиленного потоотделения выпейте стакан воды с маленькой щепоткой соли и 1/2 ч. л. лаймового (лимонного) сока.

5. При отеке и припухлости при вывихе лодыжки подержите ногу 15 минут в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соли на 4—4,5 литра воды.

6. Наложение пасты из одной части соли и 2 частей куркумы с водой может уменьшить припухлость в месте ушиба.

7. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 стакана горячей воды с 1/2 ч. л. соли и ч. л. куркумы.

читать о других специях используемых в аюрведе

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU