Аюрведа. Тулси
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. СПЕЦИИ

Тулси
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Тулси (индийский базилик или базилик священный) имеет острый, горький вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. У него освежающий, приятный запах, тулси в доме способствует очищению пространства. Он благотворно действует при лихорадке, кашле и одышке на фоне респираторных заболеваний.

Примечание: базилик, произрастающий в Северной Америке, имеет сходные, но более слабые свойства.

1. При гриппе принимайте чай из ч. л. базилика на один стакан воды.

2. При длительном повышении температуры приготовьте чай из базилика с щепоткой черного перца. Пейте 2—3 раза в день.
3. При обычной простуде, кашле и заложенности пазух носа сделайте настой из четверти ч. л. базилика, такого же количества сухого имбиря и 1/2 ч. л. корицы на стакан горячей воды. Принимайте 2—3 раза в день.

4. При язвенном колите замочите ч. л. семян базилика в стакане воды на ночь. Утром слейте воду, смешайте семена с 1/2 стакана йогурта и выпейте.

5. При тошноте и рвоте помогает употребление 2 раза в день смеси из ч. л. свежеприготовленного сока базилика с ч. л. меда.

читать о других специях используемых в аюрведе

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU