ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА
Дуоденит
Пищевые отравления, злоупотребление острой пищей в сочетании с приемом крепких алкогольных напитков приводят к дуодениту — острому воспалительному заболеванию двенадцатиперстной кишки. Заболевание может перейти в хроническую форму.
Симптомы. Боли в подложечной области, неприятный вкус во рту, общий дискомфорт, тошнота, рвота, обильное слюнотечение, головная боль, общая слабость.
Залить 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать 3 столовые ложки сока подорожника и 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, листья ревеня, отварить и приложить как компресс к области желудка.
При пищевых отравлениях: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы (желательно с цветами) цикория и настаивать ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3—4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.