Народная медицина. Фитотерапия. Панкреатит
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Панкреатит
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Скопившиеся панкреатические ферменты воздействуют на ткани самой железы, и таким образом поджелудочная железа включается в процесс самопереваривания.

Ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого процесса возникают сильные кровотечения, шок, перитонит (воспаление брюшины) и наступает смерть.

Острый панкреатит. Эта форма болезни характеризуется внезапным появлением симптомов и повторяющимися острыми приступами. Выздоровление обычно происходит самопроизвольно. Болезнь не приводит к необратимым повреждениям железы, если только не имеет места продолжительное злоупотребление алкоголем, когда происходит постоянное разрушение ее ткани.

Симптомы. Ведущим симптомом при остром панкреатите является боль. Она появляется в верхней части живота, по средней линии, и отдает в спину. Отмечаются и другие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры и иногда желтуха.

Хронический панкреатит. При этой форме заболевания происходит необратимое разрушение ткани поджелудочной железы на протяжении длительного времени.

Симптомы. При хроническом панкреатите больные жалуются на скудный стул маслянистого вида со зловонным запахом. Отмечаются также потеря в весе и признаки витаминной недостаточности. Хроническое течение панкреатита нередко является причиной диабета, поскольку происходит разрушение клеток, производящих инсулин. Другие симптомы схожи с симптомами острого панкреатита.

Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя.

Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща, травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100— 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом панкреатите.

Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU