АНГИНА
Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК
Сок из ягод голубики пить по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
ЗАПОР
Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2-3 раза в день. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
ХОЛЕЦИСТИТ, КОЛИТ
Съедать ежедневно по 300-400 г ягод. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.
Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.
УГРИ, РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ
Сок или листья голубики используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.