Грибы. Фунготерапия. Чернушка
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Условно съедобные грибы

Чернушка
Местное название: черный груздь.

Шляпка — вначале плотная, мясистая сначала плоская, позднее слегка воронковидная, крупных размеров, характерного темно-оливкового, бурого, почти черного цвета, слегка слизистая. Края шляпки круто завернуты вниз, бархатистые, более светлого тона, чем центр шляпки.

Пластинки — низбегающие, белые, затем желтоватые (при повреждении и надавливании появляются бурые пятна).

Ножка — толстая, плотная, с возрастом становится полой, зеленовато-бурого цвета.

Мякоть — грубая, плотная, белая, темнеющая на изломе, обильно выделяет очень горький и жгучий белый млечный сок. Запах смолистый.
Споровый порошок — белого цвета.

Время и место роста. Произрастает обычно гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная с июля и до половины октября.

Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется только в засоленном виде, причем после предварительного отваривания.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами чернушка не имеет.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU