Местное название: грузель.
Шляпка — выпукло-округлая, потом воронковидная со слабозаметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволокнистым, круто завернутым краем, слизистая.
Пластинки — беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие.
Ножка — короткая, толстая, у зрелых грибов внутри полая, обычно с редкими углубленными желтоватыми пятнами.
Мякоть — плотная, но ломкая, белая, на изломе не изменяющая
цвета, с возрастом немного желтеющая, выделяет белый млечный сок жгуче-горького вкуса.
Споровый порошок — белый с желтым оттенком.
Место и время роста. Произрастает обычно гнездами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только в засоленном виде. Для варения и жарения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.