Так вот лисичка тоже поразительно целебный гриб, и опять же ее свойства очень специфичны, именно этими свойствами и обусловлена удивительно чистая мякоть — без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого желтенького грибка имеется вещество хитинманноза, которое на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что оно заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает — обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое.
Иностранцы так активно закупают лисички у нас не только для «продуктовых» нужд, сейчас лисички применяются и в фармацевтике западных стран — выделяют из них это вещество в чистом виде и используют в лекарственных препаратах.
Кто-то удивится: как же так, потребляем лисички и в вареном, и в жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой, полынью да другими средствами. Все очень просто — вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже после нагревания до 60 °С. При холодной засолке его соль разрушает. Вот и получается, что пользы никакой не видно, хоть тонну съешь.
А вот если сделать водочную настойку (2 ст. ложки измельченных свежих грибов или 3 ч. ложки сверхом сухих залить 150 мл водки и настоять 2 недели в холодильнике, потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимать по 1 ч. ложке на ночь), то эффект будет удивительный — ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется, как от них самих, так и от их яиц.
Этой порции как раз на месячный курс и хватит. Отравиться лисичками нельзя, только, конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.