Грибы. Фунготерапия. Моховик зеленый
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Моховик зеленый
Местные названия: пестрец, подмошник, решетник.

Шляпка — мясистая, полушаровидная, со временем становится распростертой, бархатистой, коричнево-оливкового цвета. Нижняя поверхность шляпки губчатая, с неравномерными крупноячеистыми угловатыми порами, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета. Верхняя кожица от шляпки не отделяется.

Ножка — более или менее цилиндрической формы, несколько утонченная книзу, вверху бурая, внизу желтоватая.

Мякоть — светло-желтая, на изломе слегка синеет. Запах слабоплодовый.

Споровый порошок —от светлого охряно-коричнееого до буровато-оливкового цвета.
Место н время роста. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно по лесным опушкам и полянам, с июня до конца сентября.

Употребление в пищу. Съедобный гриб, удовлетворительного вкуса. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для сушки и соления.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, но, так же как и масленок, отличается от него окраской нижнего губчатого слоя.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU