Грибы. Фунготерапия. Подберезовик
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Подберезовик
Местные названия: березовик, колосовик, обабок.

Шляпка — сначала полушаровидная, затем выпуклая, гладкая, в сырую погоду слегка слизистая, различных тонов окраски— от светло-желтой до темно-бурой. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая, с отдельными ржавыми пятнышками, Верхняя кожица очень тонкая, не снимается, как это наблюдается у других губчатых грибов.

Ножка — цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белел, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Мякоть — белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая. Запах слабо выражен.

Споровый   порошок — коричневато-оливкового цвета.
Место и время роста. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.

Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосьедобная — волокниста и жестка.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Некоторое сходство отмечается с березовиком у несъедобного желчного гриба.

Отличительные признаки
Подберезовик

Вкус приятный.

Нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками.

Мякоть   белая,   на   изломе не изменяющая цвет.

Желчный гриб

Вкус интенсивно горький.

Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая. Мякоть белая, на изломе слабо розовеющая.

Самым отличительным признаком является горький вкус гриба.


Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU