Смертельно ядовитые грибы
Бледная поганка зеленая
Шляпка — сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, зеленовато-желтая или оливково-зеленая, иногда покрытая белыми хлопьевидными чешуйками (остатки общего покрывала), но чаще чешуйки отсутствуют.
Пластинки — не прикреплены, довольно широкие и частые, белые, с возрастом не изменяющие своего цвета.
Ножка — белая, мясистая, сплошная, с возрастом становящаяся слегка полой, большей частью с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), внизу у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой (остатки общего покрывала). В верхней части ножки имеется пленчатое кольцо (остатки частного покрывала).
Мякоть — белая, с приятным запахом. Старые грибы имеют неприятный запах.
Споровый порошок — белого цвета.
Место к время роста. Растет в лиственных, реже в хвойных лесах с июля по сентябрь. На севере и в центральных частях России встречается редко, к югу чаще.
Зеленая бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, употребление которого в пищу вызывает тяжелое отравление. Достаточно одного гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом.
По незнанию, небрежности зеленую бледную поганку смешивают с шампиньоном, зеленками и сыроежками, от которых она отличается рядом признаков, которые нужно твердо знать.