Грибы. Фунготерапия. Рыжик
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Рыжик
Шляпка — мясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность  — еловый рыжик).

Пластинки — оранжевые, с зеленоватыми пятнами, нисходящие, частые.

Ножка — вначале плотная, позже полая одного цвета со шляпкой.

Мякоть — ломкая, белая, но на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий на вкус сок ярко-оранжевого цвета. Запах приятный, освежающий, пряный.

Споровый порошок — белый со слабым желтоватым или розоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках с конца июля до конца сентября.

Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU