Шляпка — вначале полушаровидная, позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая, жесткая, сяетло-зеленоватого, а затем зеленого цвета, более или менее шероховатая. Кожица от шляпки не отделяется, при росте гриба легко разрывается и дает трещины. Края шляпки ровные.
Пластинки — свободные или прикрепленные, часто разветвленные (вильчатые), толстые, белого или слегка желтоватого цвета.
Ножка — жесткая, плотная, позднее полая, белого или слегка желтого цвета.
Мякоть — жесткая, ломкая, белая, без особо выраженного запаха.
Споровый порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешанных лесах, под березами, на опушках с июля до октября.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, лучший среди сыроежек. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для засолки.
В известной мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами (вызывающими смертельные отравления) из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения нижнего конца ножки с вольвой. Кроме того, зеленоватая сыроежка имеет хрупкую консистенцию, которой нет у бледной поганки.