Шляпка — вначале выпуклая, затем распростертая, плоская или вогнутая в центре, тонкомясистая, клейкая, ярко-розовая или кроваво-красная. Со временем окраска гриба приобретает мелтоватый цвет. Край шляпки гладкий, затем рубчатый. Верхняя кожица легко отделяется.
Пластинки — свободные, белые, все равной длины, нечастые, жесткие и ломкие.
Ножка — твердая, плотная, но у перезревшего гриба становится мягкой и червивой, белого или розового цвета.
Мякоть — белая, плотная, с возрастом очень хрупкая и губчатая. Запах — едва ощутимый, скорее неприятный.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет в сырых лесах, у болот летом и осенью.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб. Жгучеедкая, как и все красные сыроежки, не входит в стандартный список разрешенных к заготовке грибов. Однако жгучеедкие и другие красные сыроежки, имеющие горький вкус, могут рассматриваться как условно съедобные. Они обладают неплохими вкусовыми качествами, конечно, после предварительной отварки или вымачивания в воде.
Сходства с ядовитыми, несъедобными грибами сыроежка жгучеедкая не имеет.