Шляпка — конической формы, оливкового, бурого или коричневого цвета. Поверхность ее очень неровная, отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Шляпка внутри полая, суживаясь книзу, переходит в ножку.
Ножка — белая или желтоватая, гладкая или слабоскладчатая, внутри полая.
Мякоть — белая, хрупкая, со слабым запахом, приятного грибного вкуса.
Место и время роста. Растет в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных полянах и опушках, на песчаной и супесчаной почве С апреля до конца мая.
Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные. Подлежат обязательной предварительной варке в течение 7— 10 минут, после чего могут быть употреблены для варки в супах и жарения.
Сморчок конический имеет сходство с допущенными в заготовку строчками, содержащими яд, от которых отличается внешним видом шляпки. У строчков поверхность шляпки волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а конический сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.