Шляпка — имеет яйцевидную форму, темно- или светло-коричневая, внутри полая; суживаясь книзу, она постепенно переходит е ножку. Поверхность очень неровная, ямчатая, с узкими выступающими ребрами и плоскими впадинами, отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками.
Ножка — гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая.
Мякоть — белая, хрупкая и ломкая, приятного грибного запаха.
Место и время роста — растет преимущественно в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных вырубках, опушках с апреля до конца мая.
Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные, подлежат обязательной предварительной варке в течение 7— 10 минут, после чего из них можно готовить супы и жаркое.
Сходство имеет с допущенными в заготовку строчками. Различают по внешнему виду шляпки. У строчка поверхность волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.