Местное название: свинуха тонкая.
Шляпка — вначале слабо выпуклая, затем воронковидная, в середине почти гладкая, бархатистая, с сильно завернутыми внутрь пушистыми краями, охряной или коричневой окраски. При надавливании появляются бурые пятна, похожие на ржавчину.
Пластинки — светло-желтые, глинисто-желтые, с буроватыми пятнами, низбегающие, густые, широкие, внизу связанные поперечными жилками.
Ножка — довольно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, буро-желтого цвета, нередко прикреплена к шляпке эксцентрически.
Мякоть — рыхлая, сочная, желтая, на разломе буреет. Запах слегка кисловатый.
Споровый порошок — глинисто-коричневого цвета.
Место и время роста. Растет в хвойных и лиственных лесах с половины июля до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Рекомендуется употреблять только молодые экземпляры. После предварительной отварки пригодны для жарения и засола.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами свинушка не имеет.