Местные названия: землянишка, бычок.
Шляпка — вначале почти шаровидная, затем выпуклая и более или менее распростертая, поверхность сильно слизистая, желтая, иногда с коричневым оттенком в центре, мало мясистая. Края шляпки настолько тонки, что сквозь них просвечивают места прикрепления пластинок, создавая впечатление рубчатости или полосатости краев шляпки.
Пластинки — приросшие к ножке, разветвленные, сначала белые, затем желтоватые.
Ножка — толстая, быстро становится полой и рыхлой, белого цвета.
Мякоть — плотная, очень грубая, но ломкая, беловатая, с неприятным запахом и горьким вкусом. В старых экземплярах отмечается сильная червивость, объясняемая запахом грибов, привлекающим насекомых.
Споровый порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает везде в хвойных и лиственных лесах с половины июля до сентября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется а засоленном и реже в маринованном виде (только молодые шляпки, предварительно хорошо отваренные). Для солений отбирают молодые экземпляры грибов с неразвернувшнмися шляпками.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами валуй не имеет.