Местные названия: волжанка, отваруха, волнянка.
Шляпка — вся шерстистая, с небольшим воронкообразным углублением, с ровными завернутыми внутрь краями, сильно опушенными, розоватого или красноватого цвета. Имеет концентрическую полосатость: чередование светло и темно окрашенных зон.
Пластинки — слегка низбегающие на ножку, цвет более бледный, чем у шляпки.
Ножка — плотная, затем полая, ломкая, светло-розового или белого цвета.
Мякоть — рыхлой консистенции, ломкая, светло-желтая, со слабосмолистым запахом, выделяет жгучий, острый, горький белый млечный сок.
Споровый порошок — бледно-охряного цвета.
Место и время роста. В смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется исключительно в соленом виде и требует особенно тщательного предварительного отваривания. Для жарения и варки гриб непригоден.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами волнушка не имеет.