Грибы. Фунготерапия. Зеленка
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                       Народная медицина. Фитотерапия.
Съедобные грибы

Зеленка
Местное название: зеленушке.

Шляпка— вначале выпуклая, затем распростертая, клейкая, гладкая или слегка покрыта чешуйками с изогнутыми краями, плотная, мясистая, буровато-желтого, оливково-жолтого, зеленовато-желтого цвета или оливково-бурой окраски. Центр шляпки более темный. Верхняя кожица легко удаляется.

Пластинки — частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, серо-желтого цвета.

Ножка — короткая, сначала клубневидная, затем удлиняется, плотная, серо-желтого цвета. Нередко ножка гриба наполовину скрыта е земле. Шляпка мало возвышается над землей и легко проглядывается.
Мякоть— плотная, белая или слегка желтоватая, под оболочкой шляпки — желтовато-зеленоватого цвета. Запах не выражен.

Споровый порошок — белого цвета.

Место и время роста. Растет в песчаных хвойных, чаще сосновых лесах с сентября до ноября.

Употребление в пнщу. Съедобный гриб, вкусный. Употребляется и заготавливается в любом виде. Перед употреблением и заготовкой рекомендуется удалить со шляпки кожицу. Пластинки в случае их загрязнения следует срезать. Измельченные грибы следует основательно промыть я воде, так как они часто бывают загрязнены песком.

Зеленку иногда путают (за границей) со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается желтой окраской пластинок, а также отсутствием у основания гриба кольца и клубневидного утолщения с воротничком.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU