обрезания. В гробницах египетских фараонов и представителей знати найдены целые наборы обсидиановых ножичков, применявшихся при исполнении ритуальных обрядов и в более поздние эпохи.
Изделия из обсидиана найдены и в Армении, богатой различными видами вулканического стекла, - на палеолитической стоянке Сатани-Дар, что в переводе означает Чертов Холм. Название это не случайное. Ведь на армянском языке обсидиан издревле называют «сатан и кар» - чертов камень или «сатани ехунк» - чертов коготь. Существует несколько армянских народных преданий, объясняющих появление мистических наименований обсидиана. В одном из них рассказывается, как дьявол, обернувшись вороном, убивает другого, настоящего ворона острым черным камнем. Видевший это Каин, сын Адама и Евы, по примеру дьявола таким же камнем убивает брата своего Авеля.
Предание утверждает, что камень этот - обсидиан. Поэтому-то крестьяне некоторых районов Армении и называли его дьявольским, а наткнувшись на него, старались раздробить и уничтожить. По другой версии, в куски обсидиана превратились упавшие с неба когти Сатаны.
Из-за преобладающего черного цвета и острых, ранящих граней обсидиан не только у армян, но и у многих других народов считался средоточием нечистой силы. Это устоявшееся мнение отражено в иронических стихах Николая Глазкова «Обсидиан», рассказывающих о его получении в аду при неудачной попытке сварить хрусталь:
...Тут Сатана вмешался сам: Стекло серьезного изъяна, И вылей ты его к чертям При извержении вулкана! Бесенок проявляет прыть И чрезвычайное проворство: Лил, выливал и будет лить Отходы адопроизводства! Так появилось на земле Стекло - создание природы. О вулканическом стекле Узнали страны и народы.
В средние века обсидиан окончательно теряет свое прикладное значение и становится камнем декораторов, ювелиров и магов. Кроме вставок в перстни, браслеты, другие украшения, обсидиан используют для изготовления магических шаров и магических зеркал. Все эти атрибуты связи с потусторонним миром, широко представлены в музеях Парижа, Нью-Йорка, Токио, Лондона.
В 1978 году на выставке мексиканского искусства в Москве был представлен великолепно отполированный шар из черного полосчатого обсидиана. Вот как древние мексиканцы изображали бога Тецкатлипока. Изготовлялся образ этого бога из тщательно отполированного обсидиана. Камень обрабатывался с одной стороны пологим равномерным кабошоном, другая сторона оставалась матовой. По ободу зеркала покрывали письменами, которые маги более поздних времен считали заклинаниями. Затем по зеркальной поверхности идола жрецы гадали о судьбе. Один из образов сияющего бога использовал для своих предсказаний легендарная фигура -занимавшийся алхимией и астрологией человек, снискавший особое расположение русского царя Михаила Федоровича, доктор Артур Ди.