ОБСИДИАН - описание и свойства целебного камня
Обсидиан не относят к самоцветам. Образуется он при быстром охлаждении продуктов извержения вулканов и представляет собой стекловидную горную породу с раковистым изломом и острыми, режущими краями (недаром называют его вулканическим стеклом). При этом, в зависимости от условий застывания и химического состава, у него может быть самая разнообразная окраска - от смоляно-черной до прозрачной,зеленой,бурой, красно-терракотовой, серой. Фактура его не однородна - полосчатый, струйчатый или пятнистый рисунок либо серебристо-перламутровый блеск. В шлифованном и полированном виде он обнаруживает золотые рефлексы.

Из досье:
Обсидиан - стекловатая вулканическая горная порода. Образуется при застывании вязкой кислой лавы. Твердость 5-6 по шкале Мооса, плотность 2,3 г/см3, блеск шелковистый, стеклянный.

Первое письменное упоминание об обсидиане мы находим в «Трактате о камнях» древнегреческого естествоиспытателя 
ОБСИДИАН - описание и свойства целебного камня
Теофраста (372-287 гг. до н.э.). В то время этот минерал еще не приобрел названия обсидиан, но уже открыл людям одно из наиболее характерных и удивительных свойств вулканических стекол - способность вспучиваться, пузыриться при нагревании. Поэтому Теофраст относил его к классу горючих камней, рассыпающихся, разлагающихся или сгорающих в огне.

Лишь спустя более трех веков в «Естественной истории» Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.) впервые встречается дошедшее до нас название Obsidianus lapis - камень Обсидия. Так получилось, что, хотя многие острова Средиземного моря богаты этим камнем, свое имя он получил в честь римлянина Обсиуса, нашедшего его в далекой Эфиопии. Иную трактовку происхождения названия камня предлагают геологи Б. Ф. Куликов и В. В. Буканов: «...более правдоподобно происхождение от греческого опсис - видение, зрелище, так как черный обсидиан из Эфиопии использовался для изготовления зеркал. Термин от греческого опсианос превратился в латинском языке в opsianus, opsidianus, obsidianus.

Долгое время молва суеверно связывала с этим камнем кровь, насилие и смерть. Хотя, наоборот, человечество должно быть благодарно обсидиану - именно этот камень стоял у колыбели цивилизаций. Согласно археологическим свидетельствам, человек пользуется обсидианом около миллиона лет. В каменном веке обсидиан использовался для изготовления оружия и инструментов; в Мексике вплоть до XVI века из него делали зеркала, фигурки богов, топоры, ножи, скребки, наконечники для стрел, замысловатые маски для религиозных празднеств.

Плиний приводит интересные сведения об обсидиане. В Древнем Риме из него изготавливали стенные зеркала, вставки   для перстней, его использовали для определения подлинности драгоценных камней. Особую симпатию испытывал к обсидиану император Август (63 г. до н.э.-14 г. н.э.), которому нравилась густота его черного цвета. Четырех слонов, высеченных из обсидиана, он поместил в один из древнеримских храмов. В Гелиополе - древнейшем религиозном центре на территории Египта - римляне нашли изображение царя Менелая из обсидиана.
Подчеркивая ценность обсидиана, Плиний рассказывает о его подделках из стекла. Впрочем, подобное случалось и позже. Совсем недавно в Корнуолле (Англия) можно было приобрести окатанные кусочки зеленого бутылочного стекла, которые продавались под видом обсидиана. Древнейшей из известных его подделок считается глиняная бусинка в обсидиановом ожерелье, найденном при раскопках близ Ниневии. Ей около семи тысяч лет. По мнению археологов, это, вероятно, самая ранняя из попыток имитировать природные продукты.

Обсидиан стал одним из первых предметов экспорта минерального сырья: изделия из него обнаружены за тысячи километров от месторождений. Были в древности поселения, специализировавшиеся не только на добыче обсидиана, но и на его перепродаже. Древнейшим считается упоминаемый в Библии Иерихон чье величие, покоилось на торговле обсидианом. Иерихон был своеобразным перевалочным пунктом на пути обсидиана из Малой Азии в Египет, где его использовали на всем протяжении бронзового и железного веков. Из этого камня выделывали острейшие ножи, употреблявшиеся для заклания жертвенных животных и 
 
обрезания. В гробницах египетских фараонов и представителей знати найдены целые наборы обсидиановых ножичков, применявшихся при исполнении ритуальных обрядов и в более поздние эпохи.

Изделия из обсидиана найдены и в Армении, богатой различными видами вулканического стекла, - на палеолитической стоянке Сатани-Дар, что в переводе означает Чертов Холм. Название это не случайное. Ведь на армянском языке обсидиан издревле называют «сатан и кар» - чертов камень или «сатани ехунк» - чертов коготь. Существует несколько армянских народных преданий, объясняющих появление мистических наименований обсидиана. В одном из них рассказывается, как дьявол, обернувшись вороном, убивает другого, настоящего ворона острым черным камнем. Видевший это Каин, сын Адама и Евы, по примеру дьявола таким же камнем убивает брата своего Авеля.

Предание утверждает, что камень этот - обсидиан. Поэтому-то крестьяне некоторых районов Армении и называли его дьявольским, а наткнувшись на него, старались раздробить и уничтожить. По другой версии, в куски обсидиана превратились упавшие с неба когти Сатаны.

Из-за преобладающего черного цвета и острых, ранящих граней обсидиан не только у армян, но и у многих других народов считался средоточием нечистой силы. Это устоявшееся мнение отражено в иронических стихах Николая Глазкова «Обсидиан», рассказывающих о его получении в аду при неудачной попытке сварить хрусталь:

...Тут Сатана вмешался сам: Стекло серьезного изъяна, И вылей ты его к чертям При извержении вулкана! Бесенок проявляет прыть И чрезвычайное проворство: Лил, выливал и будет лить Отходы адопроизводства! Так появилось на земле Стекло - создание природы. О вулканическом стекле Узнали страны и народы.

В средние века обсидиан окончательно теряет свое прикладное значение и становится камнем декораторов, ювелиров и магов. Кроме вставок в перстни, браслеты, другие украшения, обсидиан используют для изготовления магических шаров и магических зеркал. Все эти атрибуты связи с потусторонним миром, широко представлены в музеях Парижа, Нью-Йорка, Токио, Лондона.

В 1978 году на выставке мексиканского искусства в Москве был представлен великолепно отполированный шар из черного полосчатого обсидиана. Вот как древние мексиканцы изображали бога Тецкатлипока. Изготовлялся образ этого бога из тщательно отполированного обсидиана. Камень обрабатывался с одной стороны пологим равномерным кабошоном, другая сторона оставалась матовой. По ободу зеркала покрывали письменами, которые маги более  поздних  времен считали заклинаниями. Затем по зеркальной поверхности идола жрецы гадали о судьбе. Один из образов сияющего бога использовал для своих предсказаний легендарная фигура -занимавшийся алхимией и астрологией человек, снискавший особое расположение русского царя Михаила Федоровича, доктор Артур Ди.
Обсидиан - магический камень, который имеется у любого мага. Это - один из важных Учителей. Его используют для концентрации астральных сил, чтобы они служили магу. Он связан с первой чакрой - Муладхарой, в которой спит Кундалини. Но камень должен использоваться только в том случае, когда человеку известно о его силе. Его отличительная черта - способность отражать большое количество света, сохраняя его динамическую силу.

В обычной жизни - это камень осторожности, предохраняющий от дурной любви и плохих поступков. Это камень - «спаситель», носимый как талисман. Но он не спасает от порчи.

Древние врачеватели приписывали камню успокаивающее, расслабляющее воздействие на человека. В древних лапидариях сохранились такие строки об этом свойстве обсидиана:

«Камень есть обсидан, неизменно который умеет шаткие гнать сновиденья и, если сопутствует камень, спящий тогда беззаботен: его не прельстят сновиденья».

А совсем недавно обсидиан потряс медицинский мир. Американский археолог Пейсон Шитс, пользуясь техническими приемами ацтеков, 


решил сам научиться изготовлять обсидиановые ножи. Вскоре, освоив технологию мастеров V в. до н.э., Шитс при помощи электронного микроскопа приступил к изучению режущих поверхностей ножа. Оказалось, что обсидиановые лезвия значительно острее и лучше не только стальных, но и новейших алмазных скальпелей, и обходятся они значительно дешевле. С помощью обсидиановых инструментов уже выполнено несколько глазных операций. Медицинское будущее этого камня как материала для хирургических инструментов определено.

Выдающийся знаток камней академик А. Е. Ферсман писал об обсидиане: «Для этого замечательного камня кавказских вулканов новая страница еще не раскрыта!».

Хорошо носить обсидиан вместе с разновидностями кварца.

Обсидиан полезен Львам, Стрельцам, Близнецам, Водолеям, и Весам. Плох он для Рака и Девы.

ЧакрыМуладхараМанипура.

источник: Иван Огнев "Магия Камня"
Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство - магические и лечебные свойства камней

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU