качестве охранных амулетов и охотничьих талисманов. Обычай иметь при себе во время многодневных охот огниво, кремень и трут диктовался необходимостью добывать огонь: быт диктовал традицию.
В более поздние времена пиритом украшали облачения древних лекарей и шаманов, занимающихся врачеванием. Вера в целебные свойства минерала укреплялась тем, что камень как бы мог за себя постоять. Если в жаркое пламя костра клали пирит, камень начинал выделять слезоточивый газ. Суеверные туземцы приписывали природное свойство камня тому обстоятельству, что дух камня гневается. А между тем именно это свойство пирита используется в настоящее время для получения серной кислоты. Пирит - основное промышленное сырье для ее производства.
В редких случаях из пирита добывают кобальт и золото. Количество получаемого золота столь незначительно, что о нем едва ли стоило упоминать, если бы не одно забавное обстоятельство.
Конкистадоры и флибустьеры, золотоискатели и миссионеры, грабители и авантюристы - все они отличались алчностью и, как правило, были невежественными. В безудержном стремлении к обогащению они добывали, а чаще отбирали у местного населения кристаллы пирита, принимая их за золото. Поэтому пирит стали называть «золотом дураков» или «кошачьим золотом».
Есть и еще одно название у железного колчедана - камень инков. В ацтекских и инкских захоронениях археологи часто находят удивительные пиритовые зеркала. Одна сторона зеркала тщательно отполирована, другая обработана в виде кабошона. По этой выпуклой поверхности и ободку зеркала древние умельцы по указаниям жрецов наносили тончайшую резьбу символической ритуальной тематики. Одно из таких уникальных зеркал хранится в Парижской коллекции Трокадеро.
Несмотря на сравнительно широкое распространение, пирит не нашел себе применения в бытовом арсенале человека. Лишь изредка из него пытались делать нехитрые украшения в виде запонок, пуговиц, заколок, брошей, застежек. Сразу после изготовления эти вещицы выглядели прекрасно - пирит обладает эффектным цветом и замечательно полируется. Однако спустя некоторое время изделия начинали быстро окисляться и, естественно, теряли нарядность и привлекательность, превращаясь в невзрачный, бурый минерал лимонит, поэтому спроса на такие поделки не было. Пирит как массовый поделочный материал так и не состоялся.