химическим средам сделали этот камень любимцем человека. Подвески из гробницы Тутанхамона, печатка-брелок на часах Наполеона, перстень пророка Мухаммада, печать последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского - это далеко не полный перечень предметов из сердолика, имеющих всемирную известность.
Сердолик оказался, пожалуй, единственным материалом, не подвластным перепадам капризной моды. У каждого народа были свои украшения из этого камня. У египтян скарабеи, у вавилонян цилиндры, у мусульман четки. Сердолик и его халцедоновые собратья зарекомендовали себя прекрасным материалом для точения и резьбы. Справедливости ради, следует заметить, что основным материалом резчиков был все-таки сардоникс, т.е. многослойный разноокрашенный халцедон. А сердолик выбирали только для специфических работ: вазочки, светильники, флаконы, ароматницы, и особенно, геммы.
Сердолик использовался в геммах, связанных с кровавыми сюжетами. Апостол Варфоломей проповедовал слово Божье в Сирии и Малой Азии, в Индии и Армении. В городе Албанополе он был распят и с него содрали кожу. Эта страшная казнь так поразила воображение художников, что материалом для гемм вновь послужил сердолик. И теперь во всех оккультных справочниках сердолик признается камнем святого Варфоломея.
Неверно говорить только о кровавых оттенках сердолика. Красный, красно-желтый, оранжевый- это цвета энергии, движения, динамизма и, конечно же, любви. Поэтому египтяне вырезали из сердолика амулеты в виде сердечек, а эллинская культура полна изображений розовощекого Амура, позднее Эрота и фаллических амулетов. Тематика гравировок в христианские времена уже иная. На сердолике вырезали корабль, рыбу, пальмовую или оливковую ветвь, гончарный круги, конечно же, крест. Но в христианская символика мы не находим сердолика. Слишком уж это радостный камень. И не настраивает он на благочестивость и кротость.
Среди почитателей творчества английского поэта Джорджа-Ноэля Гордона Байрона, виднейшего представителя поэтического романтизма, была чрезвычайно популярна такая легенда. Байрон, едет в Грецию, чтобы личным участием помочь освободительному движению. Здесь он встречает цыганку Хатадже, которая дарит Байрону чудесный сердоликовый перстень-талисман. Ему посвящено стихотворение «Сердолик»:
Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.
Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я все же дар простой
За то, что он вручен с любовью!...
(Перевод В. Брюсова)