БРОНХИТ, ТРАХЕИТ
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника 1 стаканом холодной воды. Настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 стакану в день, глотками.
При бронхитах с вязкой мокротой заварить 4 столовые ложки измельченного листа подорожника в 0,5 л кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника 1 стаканом крутого кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 15-20 минут до еды.
ГАСТРИТ, КОЛИТ, ЭНТЕРОКОЛИТ
Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 10-15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.
ГАСТРИТ,С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Срезать листья подорожника с частью черенка, хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю. Сок прокипятить 1 -2 минуты. Бели сок густой, разбавить его водой 1:1. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Для лечения острого и хронического гастрита 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные ложки листа 1 стаканом кипятка и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
ЗАПОР
Принимать порошок из сухих листьев подорожника по 0,5-1 г 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве легкого слабительного.
Залить 1-2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
ЛАРИНГИТ
Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
УСТАЛОСТЬ
Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Первые 10 дней принимать отвар по 1/2 стакана 1 раз в день, затем - 3 раза в день по 1/2 стакана.
При язве желудка ежедневно, в течение всего лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
АНГИНА
На 1 стакан кипятка взять 4 измельченных сухих или свежих листа подорожника, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
ОЖОГ
Измельчить свежие листья подорожника, наложить массу на ткань и приложить к ране, прибинтовать. Повязку менять через каждые 3 часа, а при сильных ожогах - через каждые 1,5 часа.
РАНЫ
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Делать примочки к нагноившимся ранам.
Сухие листья подорожника растереть в порошок и смешать с 2-3 каплями растительного масла, а затем с вазелином в соотношении 1:9. Смазывать раны или варикозные язвы.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Смолоть в мясорубке чисто вымытые листья подорожника, кашицу нанести на место укуса и прибинтовать. Приложить лист подорожника к ранке.
ЦЫПКИ НА РУКАХ
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 8-9 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Растереть 50 г сливочного масла с 1 чайной ложкой меда, добавить 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешать.
ШПОРА
Привязать к шпоре свежий лист подорожника.